東京恵比寿「飛騨屋・双六」へ行ってみた

首都圏で飛騨の食を出す店は、とても少ない。貴重な店のひとつ「飛騨屋・双六」 http://www.sugo6.co.jp/ に行ってみた。

少し前まで西麻布にも系列店があったのだが、残念なことに2月頃閉店し、ここ恵比寿店のみになった。賑やかに繁盛していて一安心。

看板メニューは、鉱山の町・神岡に伝わるという飛騨モツ鍋。外から汁は注さず、野菜から出る水分のみで煮込む鍋料理だ。野菜由来の特徴が出て汁には自然な甘味があり、モツもとても柔らかい。飛騨山椒でピリリと味を締めると、モツ鍋らしからぬ和風独特な味わいを楽しめる。

そして言わずと知れた、飛騨牛の一口ステーキ。

飛騨牛の朴葉味噌焼きも美味。